Дорогие родители!
Дети, какими бы они ни были, все равно остаются нашими любимыми детьми. И мы понимаем, что многие из семей нашего города имеют детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Но каждый ребёнок хочет и имеет право на то, чтобы ходить в детский сад или учиться в школе. Как помочь ему, если он не говорит или имеет нарушения в поведении?
Выход есть! Это сопровождение ребёнка тьютором. Кто такой тьютор?
Наш центр принимает посильное участие в работе с детьми, которые имеют ограниченные возможности, и помогает семьям найти своего тьютора. Это необходимо для того, чтобы ваш ребёнок был обеспечен обучением и должным трепетным вниманием к своим особенностям, а тьютор выполнял свои обязанности. Тьютором не может стать знакомый семьи или прохожий, для такой работы необходимы особые знания и опыт. Чтобы семья была уверена в счастливом будущем своего чада, необходимо найти настоящего профессионала в работе с детьми.
Кто такой тьютор?
Тьютор — это слово, которое пришло к нам с английского и латинского языка, и появилось оно в результате слияния двух слов «tutor» - педагог-наставник, опекун, и «tueor» - оберегать, заботиться. Название полностью подходит под описание обязанностей, которыми занимается тьютор — это специалист, который принимает основное активное участие в индивидуальном обучении ребенка с особенностями развития, разрабатывает для него особые образовательные программы исходя из его первых сложившихся интересов и способностей, а также сопровождает ребенка во всех его начинаниях. Конечно, это сухое описание всего ремесла тьюторства, так как такой специалист не является одним лишь помощником в учебе. Тьютор располагает куда более расширенными навыками и задачами при работе с ребенком.
Цели тьюторства, оценки эффективности, нужно ли это
Особенности профессии тьютора, ввиду своей необычности и редкости, ставят такой вид деятельности на совсем новый уровень педагогики. Многие люди знакомы с такими областями, как социальная работа с проблемными семьями, детсады, школы, колледжи, вузы, инклюзивное образование, а также дистанционное. Иногда тьюторы необходимы для людей, которые на данный момент обучаются где-либо и имеют затруднения в процессе образования. Чтобы было максимально понятно, какую функцию выполняет тьютор, то скажем так: тьютор — это посредник между преподавателем и студентом (школьником, ребенком в детском саду, и так далее). Это специалист, помогающий в переходах и изменениях, в ситуации пересборки своей траектории и образовательной ситуации.
Основные цели тьютора лежат на поверхности, специалисту необходимо раскрыть способности и интересы ребенка, а также оценить и понять, к какому виду деятельности «лежит его душа», исходя из этого будет строиться особая образовательная программа, в тысячу раз эффективнее той, какую могут дать традиционные учителя. Конечно, это не значит, что в школах и институтах дается плохая программа обучения, однако если речь идет о детях, которые имеют какие-либо особенности своего здоровья и развития, то становится ясным, что тьютор — это лучшее решение для помощи их становления в жизни счастливым, способным и перспективным человеком, у которого есть будущее.
Тьютор является незаменимым инструментом в образовании и обучении ребенка, так как человек такой профессии прививает, развивает и формирует в нем способности к обучению как таковому. Исходя из этого, можно сказать, что тьютор дает ребенку «нащупать» и понять свое будущее призвание. А это, между прочим, великолепное знание, так как многие сталкивались и видели тех людей, которые всю жизнь могут метаться то к одному виду деятельности, то к другому, и до конца своих дней так и не найти свою стезю. Но это не основная функция тьютора, а лишь одно из доказательств, которое демонстрирует отличную эффективность деятельности тьютора.
Тьютор — незаменимый человек в работе с детьми с особенностями развития
Так случилось, что творения природы не идеальны. Во многих семьях рождаются дети с некоторыми изъянами, которые мешают малышам чувствовать себя полноценными, препятствуют свободному обучению, не дают в полной мере использовать свои человеческие способности. Работа тьютора позволит полностью стереть какие-либо границы между ребенком с ОВЗ и нормальным ребенком.
В жизни происходят разные события и случаи, ребенок может не видеть или не слышать из-за травмы, иметь врожденные особенности организма в виде ДЦП, у него могут быть недостатки в речевом аппарате, какие-либо проблемы в интеллектуальном развитии и так далее, но это совершенно не означает, что такой ребенок хуже обычного школьника в самой типичной школе, просто ему необходима дополнительная помощь. Следовательно и обучаться он может на таких же правах со здоровыми детьми в классе, только для этого нужна поддержка тьютора-настоятеля, или его еще называют воспитателем-сопровождающим.
Исходя из того, какая у ребенка особенность развития, специалист проводит свою работу. Например, слабослышащему ребенку, тьютор помогает понять образовательный материал с помощью специализированных аппаратов и общепринятого языка жестов. Ребенку с ДЦП оказывается помощь в передвижении, и так далее. Но это еще не все. Тьютор возлагает на себя обязанности проводника между «особыми» детьми и детьми, у которых со здоровьем никаких проблем нет, налаживает контакт и помогает сдружиться, понять друг друга.
Но не думайте, что тьютор выступает в роли некого няньки, и по пятам всюду следует за ребенком. Он общается со своим подопечным столько, сколько это действительно необходимо, и поэтому может опекать сразу нескольких детей в классе. Иногда требуется постоянное сопровождение, а иногда – время от времени, на определённых уроках и занятиях.
Роль тьютора прекрасно помогает понять здоровым детишкам, что не нужно быть «слепым» по отношению к чужим проблемам, недостаткам и изъянам. Специалист дает понять, что ребенок с особенностями речи, развития или физических возможностей ничем не хуже тех, кому повезло родиться с идеальным здоровьем. В будущем здоровым детям это пригодится, ведь они избавятся от барьеров в общении с людьми, у которых есть физические, речевые или интеллектуальные недостатки. Соответственно и дети-инвалиды вырастают полноценными гражданами, готовыми самостоятельно строить свою жизнь среди людей.
Резюмируя всю ранее описанную информацию, можно понять, что в век технологий, профессия тьютора имеет место быть. Иногда профессиональный тьюдор просто необходим для ребенка с особенностями и без, ведь качественная поддержка, помощь и объяснение тяжелой образовательной программы, позволит будущему взрослому человеку понять себя, познать окружающий его мир, и увидеть свое будущее не через призму издевательств, чувства неполноценности, обреченности и безнадежности, а действительно дать знать, что на сегодняшний момент, практически с любыми особенностями организма, будь то затруднения в речи, задержка в развитии, физические ограничения, можно справиться!