Песочная Терапия, несмотря на всю внешнюю простоту действия, является мощной методикой для работы с детскими проблемами развития. Положительный терапевтический эффект от занятий пескотерапией наступает практически сразу: после занятий ребята обретают равновесие, их покидает нервное напряжение, тревоги и страхи.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕСКОТЕРАПИИ
- Снимает напряжение и зажатость мышц детей.
- Существенно повышает кинетическую чувствительность. Развивает пространственную ориентацию и чувство меры.
- Развивает мелкую моторику рук ребят, их глазомер.
- Стабилизирует психофизическое состояние малышей.
- Моментально поднимает детскую самооценку: возможность с помощью формочек и шаблонов мгновенно «сделать красиво» дает серьезный инструмент в руки преподавателя.
ПРИ ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ РЕШАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
- Осваиваются в игровой форме навыки звукового слогового анализа и синтеза.
- Наглядно и просто усваиваются правила постановки ударений в словах.
- Снимаются барьеры, когда запас слов мал. Вместо этого дети показывают действия и работают с наглядными образами, а педагог незаметно формирует их ключевой словарный запас.
- Формируется связная речь, фонематический слух, правильные лексические представления.
- Реальные жизненные навыки, стихотворные формы и правильная речь усваиваются при пескотерапии быстро, уверенно и надолго.
Важно понимать! Уникальность пескотерапии еще и в том, что разрушение здесь является креативным, не травмирующим психику процессом. На смену неудачной модели естественным образом сразу приходит лучшая, что дает быстрый результат и положительно подкрепленный терапевтический эффект.
ВАЖНЕЙШИЕ ТЕХНИКИ, КОТОРЫЕ СОБЛЮДАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ЦЕНТРА НА ЗАНЯТИЯХ ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИЕЙ
Те мамы, которые много играют со своими детьми, интуитивно придерживаются таких правил
- Техника присоединения и сопричастности. Разобраться в психике ребенка, задать общий песочный ритм, понять аллегории детских сюжетов, тем самым собрать информацию о внутреннем мире малыша, его переживаниях и стремлениях.
- Техника искреннего сюжетного и событийного интереса. Формируя общую канву занятия, его сюжет и отдельные блоки, педагог так же, как и малыши, искренне погружен в процесс.
- Этичность и невмешательство. Здесь педагог выстраивает максимально человечную картину занятия — нет оценочных суждений, исключено вмешательство в построенные композиции и сюжеты, любое подкрепление носит положительный характер.